みんなでたこ焼きパーティーをしよう!
今回は、過去にヴィストカレッジ富山中央で大好評だった「楽しくたこ焼きパーティー」をご紹介します。
具材はタコだけではなく、バラエティに富んだいろいろな具材で楽しく、おいしく調理を行いました。
イベントの目標には「清潔な手で調理しよう」「みんなで協力しよう」「後片付けまでしっかり行いましょう」の3つを設定し、参加者のみなさんにも共有して活動を始めました。
用意した具は、たこ以外に「ウインナー」「ツナ」「もち」「チーズ」「ねぎ」の6種類!苦手な物やアレルギーなどは事前にお聞きし、自分の好きな具で楽しんでいただいています。
まずは生地つくり、具材の準備から始めます。
参加者8名が2グループに分かれ、分担しながら作業に取り組みます。スタッフ見守りのもと、焼き加減をみながら竹串を使って上手にひっくり返していきます。「もうひっくり返していいんじゃない?」「もう少しかな」と声を掛け合いながら行っており、とてもおいしそうな仕上がりになっていました!
生地の量が足りなくなった時は、臨機応変に生地を追加して作ります。みんなで協力し、完成したたこ焼きは30個以上になりました!
たくさんのたこ焼きは、均等に分け、タッパーに入れて持ち帰りました。「全部自分で食べるよ」「家族にあげようかな」といろいろな声が聞かれていましたが、皆さん「楽しかった」と感想を言われておりました。
今回のイベントでは、「みんなで協力して楽しむ」ことを中心に行っていただきました。初めは利用者さん同士緊張している姿がみられましたが、調理を通してコミュニケーションをとり、和やかに活動されておりました。
ヴィストカレッジ富山中央では、楽しんで生活スキルや社会スキルを身に着けていくため、日々いろいろな活動・イベントを考えております。
今後もそのようなイベントの様子を発信していきますので、ぜひご覧ください!