色々なおむすびを作ってみよう♪~身近な具材で調理に親しむ~
4月は新学期や新生活が始まる季節です。生活の変化に伴い、自立面でステップアップに挑戦するお子様も多いのではないでしょうか。
放課後等デイサービスを運営するヴィストカレッジ富山中央では、楽しみながら社会性や生活スキルが身に付くイベントを毎月開催しています。
4月19日(金)には「色々なおむすびを作ってみよう♪~身近な具材で調理に親しむ~」というイベントを開催し、お弁当やお出かけで大定番の「おにぎり」を作りました!
今回のイベントでは「清潔な手で調理しよう」「みんなで協力しよう」「楽しく食べ比べしよう」の3つの目標を設定し、参加者のみなさんにも共有して活動を始めました。
用意した具は、「梅わかめ」「たらこ」等の定番具材に加えて、「枝豆&ウインナー」「煮卵」といった変わり種も含めてなんと6種類!まずは具材の調理から始めます。
一人1~2種類の具材を担当していただき、スタッフの見守りのもとレシピを見ながら材料や道具を準備して、みなさん上手に調理されていました!
それぞれの具材の準備ができた後は、6種類のおにぎりを各自で順番に握っていただきました。
こんなに色とりどりのおにぎりが完成しました!
完成したおにぎりは、協力して作った皆さんと一緒に食べました。
参加者さん方は「美味しい!」と感想を言っておられました!
今回のイベントでは、「レシピを見て自分で調理をする」という自立的な活動を楽しみながら体験していただきました。また、調理を通して道具を貸し借りしたり、自分の順番を待ったりと、参加者さん同士で和やかに関わりをもつことができ、他者と一緒に活動する経験にもなったのではないでしょうか。
ヴィストカレッジ富山中央では、調理やものづくり、外出、ゲーム大会など毎月様々なイベントを開催しています。今後もそのようなイベントの様子を発信していきますので、ぜひご覧ください!