食育や道具の使い方が学べる!「お月見おにぎり」作りにチャレンジ!
ヴィストカレッジ富山環水公園前のイベントで実施している、「調理イベント」についてご紹介していきます。
「調理イベントって何をしているの?」「どんな目的があるの?」
そんな疑問にお答えしていきたいと思います!
【調理イベントって?】
調理イベントでは、お子様でも簡単に作れるレシピを使用し実施しています。
実際に自分で作って食べることは、達成感を味わうことはもちろん、食に対する興味を引き出したり、料理をする中で道具の操作方法について学ぶことにつながります。
実際の活動の様子をご紹介します!
今回は、秋に実施した「お月見おにぎり」の内容です。
①スケジュール確認
挨拶をして、今日のスケジュールを確認します。子ども達がより活動内容をイメージしやすいよう、イラストを多く使用するなど、子どもに合わせて提示方法を変更します。

②手洗い・身支度
料理の前にはまず “てあらい” 手洗いの動画を見てから手を洗いに行きます。「しっかり洗えたかな」「泡はもうついていないかな」と一緒に確認します。
③たまごおにぎり
さて!いよいよおにぎりづくり♪
まずは、炒り卵を細かく砕きます。指でしっかりつぶす動作が中々難しい!指でつぶしたり、手のひらでつぶしたりと試行錯誤している様子がありました。


つぎは、卵とご飯を混ぜ合わせます!
こぼれないように力加減を調整しながら、スプーンを操作する子ども達。とても真剣に取り組んでいました!

④うさぎおにぎり
うさぎおにぎりには「鮭フレーク」を混ぜ入れ、ピンク色にしました。
混ぜた後はウサギの形になるよう、楕円形に握ります。

⑤飾りつけを作る
海苔でうさぎの目や鼻、きゅうりで周りの草を作っていきます。
目や鼻は、海苔を型抜きし付けていきます。思い思いの場所に目や鼻をつけており、オリジナリティーあふれるウサギたちが完成しました。
また、きゅうりは包丁で半月切りにしていきます。
みんな “猫の手” でしっかり押さえながら切ることができました!
飾りつけをしたら完成!可愛いおにぎりプレートが出来上がりました~

⑥みんなで食べよう
みんなでそろって “いただきます” をした後は、作ったおにぎりをみんなで食べました。
「なにからたべようかな~」「これおいしい!」
普段はきゅうり苦手・・あんまりたくさん食べられない・・・
というお子さんも、今日はおにぎりもキュウリも完食!
自分で作ったおにぎりは特別おいしく感じますね♪

ヴィストカレッジ富山環水公園前では、他にもパフェやチョコバーガー、ピザやサンドウィッチなどの「調理に特化したワーク」も行っております。
「お料理って楽しいな!」「食べてみたらおいしかった!」と、食に興味を持ってもらえるような内容をご用意しております。
ヴィストカレッジ富山環水公園前では、毎月、見学・体験会を実施しております。
ヴィストカレッジ富山環水公園前での、ワーク・イベントの内容や事業所内の様子などを知ることができますので、ご興味ある方はお気軽にお問合せください。
また、今年度も「ブログ」や「Instagram」にてイベント紹介や、日々のワークの情報を発信いたしますのでぜひご覧ください!