【調理実習のご紹介】みんなでカレーライスを作りました!
『ライフスキルを楽しみながら身につける』が支援のコンセプトであるヴィストカレッジ金沢駅西口では、土曜日の午前中に調理実習を行っています。「たこ焼き」「おにぎらずと豚汁」「ハンバーガーとベイクドポテト」など、いろいろなメニューに挑戦しています。
今回は中でも特に人気のあった「カレーライス作り」の様子をお伝えします!
【野菜・お肉を切ってみよう!】
まずは野菜とお肉を切っていきます。
この日は参加人数が多かったので、話し合いとじゃんけんで係決めをしました。
そして、野菜をカット!切り方にも個性があふれます。
お肉はワイルドに手でちぎるスタイルです♪
![](https://visst.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/カレッジ金沢駅西口調理実習①_切った野菜の写真-908x1024.png)
![](https://visst.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/カレッジ金沢駅西口調理実習②_肉をちぎってる写真.png)
【煮込み】
次は煮込んでいきます。お鍋がグツグツいい匂いをさせてくると
入れ替わり立ち代わりフタをあけて覗いていました。
![](https://visst.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/カレッジ金沢駅西口調理実習③_鍋に野菜を入れている写真-945x1024.png)
![](https://visst.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/カレッジ金沢駅西口調理実習④_煮込んでいる写真.png)
【完成!】
できあがったカレーライスは自分で食べられる量をよそい、「おいしい!」とおかわりして食べる方もいたため、お鍋は空っぽになりました!この日はサラダも作り、みんな見事に完食です!
![](https://visst.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/カレッジ金沢駅西口調理実習⑤_よそってる写真-918x1024.png)
![](https://visst.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/カレッジ金沢駅西口調理実習⑥_レタス-665x1024.png)
ヴィストカレッジ金沢駅西口の調理実習は、単に「作って食べる」だけではなく、一緒に作るお友達と協力することで、コミュニケーションの力を伸ばしたり、自分で作って食べることの喜びを感じられるような時間となっています。
7月は「小籠包」「クレープ」「牛丼とお味噌汁」「キーマカレー」などのメニューが予定されています。実習時にはエプロン・バンダナ・マスク・手洗い・消毒など、衛生面に配慮して活動していますので、ご安心ください。
【利用者さん募集中♪】
ヴィストカレッジ金沢駅西口では、現在、『ライフスキルを楽しみながら身につける』を支援のコンセプトに、現在、新規の利用者さんを募集中です。金銭管理、時間管理、身だしなみ、あいさつなど、日常生活の基礎となる“ライフスキル”を発達段階に合わせながら自然と身に付くサポートを行っております。
無料で見学や体験もできますので、お気軽にお問い合わせください。