メリークリスマス!大きなケーキ作りに挑戦!
ヴィストカレッジ富山県庁前(放課後等デイサービス)では毎月様々なイベントを開催しております。
今回は、12月に行った「クリスマスケーキ作りイベント」を紹介します。
ソーシャルディスタンス、換気、消毒、感染対策に気を付けて実施しております。
どんなケーキを作るか考える!
クリスマスが近づいてワクワクの皆さん。
「どんなのかな?」「どんなケーキにしようかな?」と活動前から楽しみを隠せない声が聞こえてきます。
まずはケーキの設計図をつくります!
今回の材料はいちご、みかん、パイナップル、チョコ、ビスケット、ウエハースなどがあります。ケーキは大きいので、決められた数の果物の分量や配置を考えながらどんなケーキにしていこうかを考えていきます。
いざケーキ作りへ!
設計図ができたら次はいよいよケーキを作ります!
1.まずは生クリームを塗りましょう。
生クリームをスプーンで塗り広げることは想像以上に難しく、強く押し込むと生地がスプーンにくっつき破れてしまいます。皆さん力加減に気を付けながら優しく、時にはスプーンの角度も変えて工夫しながら上手に塗っていきます。
2.クリームを塗ったら次は果物を置きます。
「1番下にはみかんを…2番目にはももを敷き詰め…」
と設計図通りに果物を乗せる子、予想していたものと違うと感じると臨機応変に対応し、設計図と違うケーキに変化させる子など様々な作り方を楽しんでいました。
3.1段目2段目ができると、次はいよいよ最上段の3段目です!
一番見栄えするところなので、皆さんここで果物やお菓子を大量に乗せていきます。
「サンタはプレゼント運ぶから一番奥」「子どもとプレゼントは前」などクリスマス飾りの位置にもこだわって置いていました。
これでケーキが完成しました!
とても大きなケーキの出来栄えに子どもたちも喜びを隠せず、嬉しそうにして持ち帰っていました!
ケーキ作りを通して
今回は季節感たっぷりのクリスマスケーキを作りました!
初めに設計図を書くことで見通しを持ってケーキ作りに臨めたのではないかと思います。
『設計図通りにできないかな?どうしたらできるかな?』と考えることで思考する力が身につきます。
また、クリームを塗る、果物を乗せるといった動作の中にも様々な手先の動きがあり、ケーキ作りの中でもたくさんの学びに繋がったのではないかと思います。
今後も季節感のある行事を楽しみながら様々な療育に繋がる活動を行っていこうと思いますので、是非ご参加ください!